Музей Ивана Цветаева в Иваново (отца поэта Марины Цветаевой)

Музей Ивана Цветаева, отца Марины Цветаевой в городе Иваново стал для меня открытием. Когда я ехала туда, ожидала увидеть нечто простое, с малым количеством экспонатов, но как же я ошиблась. Встретив там как доброжелательное отношение, так и увидив множество личных вещей семьи Цветаевых. Это и предметы обихода, фотографии, книги, мебель.

Дом музей Ивана Цветаева находится в районе Новоталицы города Иваново. Добраться туда не составляет никакой проблемы. Отец Марины Цветаевой родился в семье священника. И дом этот ранее был предоставлен его отцу священнику и находился рядом с церковью.

На сегодня дом полностью реставрирован. И выглядит вот так:

Иван Цветаев родился и воспитывался в достаточно сложных условиях, с братьями в детстве имели одну пару обуви на всех, одевали их по очереди. И не смотря на такое скромное житье, на воспитание отцом без матери, он сумел стать выдающимся русским профессором, ученым и за счет своего упорства и энергии смог подарить России музей изящных искусств в Москве.

Фото Ивана Цветаева

В доме музея есть балкон, с которого открывается вид на широкие поля российской глубинки. Непередаваемые ощущения смотреть с него на ширь Руси.

Фото вида с Балкона Дома-музея Ивана Цветаева в Иваново

Но есть еще удивительное в этом доме, спуск к реке. В окружении всего цветущего весной и летом, и белоснежного окружения зимой.

Фото спуск к реке в Доме-музее И. Цветаева


Почему я рассказываю об этом, потому что мне кажется удивительным и красивым как вид широких полей, так и речка рядом и раздолье русской провинции. Марина Цветаева никогда не побывала в этом доме ее предков. Об этом она пишет, о том, что род упорство, сила, выносливость трудолюбие ее рода, все пошло села Талиц Владимирской Губернии (ныне район Талицы города Иваново Ивановской области).

Вот что пишет Марина Цветаева:

"Город Александров Владимирской губернии, моей губернии, - Ильи Муромца губернии. Оттуда из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический. Оттуда - Музей Александра III на Волхонке (деньги Мальцева, замысел и четырнадцатилетний безвозмездный труд отца), оттуда мои поэмы по две тысячи строк и черновики к ним - в двадцать тысяч, оттуда у моего сына голова, не вмещающаяся ни в один головной убор. Большеголовые все. Наша примета.

Оттуда - лучше, больше чем стихи (стихи от матери, как и остальные мои беды) - воля к ним, к ним и ко всему другому - от четверостишия до четырехпудового мешка, который нужно - поднять - что! - донесть.

Оттуда - сердце, не аллегория, а анатомия, орган, сплошной мускул, сердце, несущее меня вскачь в гору две версты подряд - и больше, если нужно, оно же падающее и опрокидывающее меня при первом вираже автомобиля. Сердце не поэта, а пешехода.

Пешее сердце только потому не мрущее на катящихся лестницах и лифтах, что их обскакивающее. Пешее сердце всех моих лесных предков от деда - о. Владимира до прапращура Ильи.

Оттуда - ноги, но здесь свидетельство очевидца. Вандея, рыбный рынок, я с рыбного рынка, две рыбачки. - Comme elle court, mais comme elle court, cette dame? - Laisse-la donc courir, elle finira bien par s'arrêter!

- С сердцем.

Оттуда (село Талицы, Владимирской губ, где я никогда не была), - оттуда - всё."

Если бы Марина Цветаева побывала в этом чудном доме, она бы смогла описать его лучше меня. Но что я почувствовала там, тепло, доброту, старину и силу, силу России.

Идя по дому погружаешься в атмосферу старины, хотя прошло не так уж и много лет, чуть более 100, с тех пор как Иван Цветаев уехал из отцовского дома в Москву. Но с тех пор поменялось слишком много, не раз меняли  власти. И страна, в которой мы живем сейчас - уже другая. Наверное, поэтому и ощущается старина в этом дома.

Вот некоторые вещи и предметы из окружения дома.

То, что часто использовалось на кухне...

Маленькое и приятное окошко в доме. Все в нем такие. Ныне с решетками. Раньше решеток, конечно же, не было.

Еще кухонные предметы...


Разные горшки. Тоже интересно, сейчас, наверное, редко кто-то их использует в своем хозяйстве, а раньше они использовались для приготовления пищи постоянно.

А это деревянные скамеечки на кухне. Именно сидя на них обедал священник со своими детьми или с друзьями семьи.  Угол предназначался для хозяина дома, либо для человека к кому хозяин относился лучше других. Потому как издревле, угол делали красным, вещили туда иконы. Соответственно, сидеть в данном угле - особая привилегия.

И, конечно, старый русский самовар. Я бы и сейчас пила чай из самовара, и почему мы все начали использовать электро чайники...

Очень интересные столовые приборы. Совсем узенькие вилки. Сейчас таких мы тоже нигде не найдем.

А далее предметы мебели. Меня восхитили комоды с огромным количеством ящичком.  И легким движением руки комод превращается в столик.

{mosimage}

Часы семьи.

Мебель.

Надо сказать, что такая шикарная мебель в доме священника не стояла. Но эта мебель семьи Цветаевых, большинство экспонатов музею подарила Валерия Цветаева, которая бережно сохранила и многие вещи семьи. Валерия обликом поразительно напоминала красавицу мать, умершую почти с

разу после родов, и портрет которой после ее смерти Иван Цветаев заказал, и который висел в его доме в Трехпрудном переулке в Москве, не раз высывая горечь у его второй жены. Хотя та сама себя останавливала в этой ревности, что как можно ревновать к уже умершей. Этот известный портрет висит тоже в Доме-музее Ивана Цветаева в Иваново, я думаю, он сам бы одобрил это, если портрет висел в его доме в Москве, а того дома более нет, то как логично повесить его в музее, ведь это портрет женщины которую он очень любил.

Вот этот портрет:

Фото портрета Варвары Иловайской


Посоветовала бы всем, побывать в этом музее. Потому как не понравится там не может.

© Адель Линская

 

Комментарии  

 
+1 #1 zak
Спасибо ,очень люблю все что связанно с периодом начала века или так называемый «Серебряный век» Изящность обнаженного нерва …Недавно смотрела чудесный спектакль «Серебряный туман». очень рекомендую всем кто любит поэзию Блока , Цветаевой , Ахматовой
Цитировать
 
 
0 #2 Алексей
Перезвоните мне пожалуйста 8(953)367-35-45 Антон.
Цитировать
 
 
0 #3 bigmarket
Отличный интернет магазин хорошие скидки и бесплатная доставка
bigmarket24
Цитировать
 
 
0 #4 bigmarket
Отличный интернет магазин хорошие скидки и бесплатная доставка
bigmarket24
Цитировать
 
 
0 #5 Phillipgut
Час назад появилась новая база выжимка из 15 млн сайтов, на выходе получили 40 000 ссылок.
Работаем только с этой базой.
Мощности позволяют сделать прогон за 1 сутки.

Наше предложение
Стоимость прогона - 2500 руб.
Срок выполнения до 3 суток (очереди бывают, и сервера блокируют).
В конце вы получаете файл срез сделанный Анализатором базы ссылок и отчетов, который входит в официальную программу mer.
Если в отчете менее 20 000 ссылок, то делается еще 1 прогон, чтобы кол-во было не менее 20 000 ссылок в отчете.
Так как по такой базе будут идти прогоны, то администрация сайтов будут закрывать регистрации или ставить новые защиты, пробив будет падать.

Контакты для связи на сайте mer.pro
Цитировать
 
 
0 #6 Владимир
Добрый день. Заметил, что ваш сайт недостаточно адаптирован под телефоны и имеет низкую скорость загрузки. Это критично, вы можете терять половину посетителей сайта, поскольку примерно половина людей сейчас заходят с телефонов. Я представляю агентство "Белый Кот", bel-kot, работаем с 2011 года, предлагаем устранить эти недочеты. Пришлите на почту@bel-kot ваш сайт, мы его бесплатно проанализируем и вышлем предложение вместе с результатами тестов.
Цитировать
 
 
0 #7 Matthewanaks
Новый год все ближе, но кому будет до работы, когда салаты резать нужно?!
И так, на форуме Хрумера все жду новогоднего убойного обновления, с новой базой 10 000 000 сайтов.
Ждать меньше недели.
Новый тариф smernovogodnee-obnovlenie
Цитировать
 
 
0 #8 gruppi
Generic are the identical clones of branded medications. The only difference the two bg the patent and the price at which it is sold. It conts the same activegredients and match the branded g terms of both pharmacokic and chloroqe pharmacodynamic properties. Be it dosage, strength, route of adistration, safety, efficiancy, ore, gics match their counterparts all aspects.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить